2013年7月2日 星期二

土耳其的好客之道 Day 10 伊斯坦堡-考古博物館-後宮-Taksim Square

由於前一天已經遊了船河, 原定在今日的活動已經完了.....

所以我們為了用盡那Museum pass, 就先到皇宮旁的考古博物館.



土耳其的歷史很悠久, 遠在古埃及巴比倫的年代已經有交流.
這歷史博物館是任由人們拍照, 只要不加閃光燈和三腳架就可以了.




雖然土耳其的歷史悠久, 但郤貫通歐亞的兵家必爭之地.
所以大多展品也經歷不少戰火的洗禮...

這些石棺是當中保存得完整的展品之一, 從石棺的細緻程度,
所埋藏的想必是王國貴族, 在石棺的雕刻也展示了他的功積.



之前沒有時間參觀後宮, 所以今日離開歷史博物館, 我們再一次到皇宮參觀,
後宮在皇宮之內, 但需要分開付入場費.

我們本來有Museum pass可以免費入皇宮, 但原來每個博物館只能入一次,
所以我們為了入後宮, 就不得不多付一次皇宮的入場費....

後宮就是皇后們所住的地方, 也是小王子們長大的地方, 裝潢郤不比蘇丹住的差.
不過較蘇丹住的宮殿多了一點花花草草的圖案.
還有大大面的鏡子, 感覺跟皇宮有一點點不同.

既然為了入皇宮再花了錢, 我們也自然不會草草看完離開了.
所以到我們離開也已經是下午三時了.


Taksim Square 一帶是土耳其的商業區,
雖然跟蘇來曼一樣是人山人海, 郤是以本地人為主.
當然大型商場, 琳琅滿目的購物區向來也是遊客愛到的地方.




由Taksim Square出發, 沿Istiklal Caddesi(獨立大道)前行.
基本上Istiklal Caddesi是一個行人專用區,
不過有一輛速度不太快電車在行走,
當然即使速度不太快, 被它撞倒也不是說笑的.
幸好(?)它行走是非常嘈炒, 所以很難不為意它駛過.

在Istiklal Caddesi可以看到土耳其人的日常生活,
賣的東西大多是我們絕不會買回香港, 因為大多是香港也不難找到的日用品.

也看到一些在街頭做宣傳, 大概是一些政治的議題吧, 因為看來很沉悶的樣子.

伊斯蘭教是禁酒的, 所以酒吧不多, 不過取而代之的有水煙吧, 茶座,  甚至Okey吧.
只是我們沒大太興趣去坐坐.

不過也有些東西吸引了我們, 像一間古書店, 出售的舊地圖舊明信片等等.
當然要找土耳其文書也是在土耳其才容易找, 只是我們都不懂土耳其文,
結果在書店看上了一本土耳其菜的英文食譜.
也許很少遊客會逛書店吧, 所以有本地人會驚訝我們居然在書店裡買到東西....




我們到獨立大道的主要目的其實並不是行街購物,
而是要到Pera Palace Hotel朝聖.

Pera Palace Hotel就是當年阿嘉莎·克莉絲蒂寫東方快車謀殺案的地方.
我們當然住不起, 不過在那麼吃個下午茶還是可以的...



標準的英國紅茶, 彷彿將我們由土耳其送到英國去.
我點的是Chocolate Heaven帶甘甜的朱古力香味, 但入口完全沒半點甜味,
很適合午休時飲用.




很優雅的椅子, 會是阿嘉莎·克莉絲蒂坐過的嗎?
Pera Palace Hotel的賣的不只是阿嘉莎·克莉絲蒂, 他也保留了不少東方快車年代的傢俱.
在那裡走走就好像入了一間博物館, 展品是在被土耳其政府不知是有意無意間忘掉了的年代.
就算真正的博物館也看不到的.

在酒店內拍照多多少少也會影響其他客人, 而且有些地方很連一個小小的櫥窗也不許拍照.
不過土耳其人也不像意大利某個在香港的品牌那麼小家.
所以經理也表示我們可以慢慢的拍照, 不必做快閃黨....



入夜的獨立大道仍有很多人, 像伊斯坦堡那樣的大城市才會不會八時就烏燈黑火
當然那天還有加拉塔沙雷主場的足球賽事, 更加熱鬧.



晚餐也在獨立大道, 那裡除了很多連鎖餐廳,
也有簡單平宜的選擇.

不懂點菜也不要緊, 因為不少餐廳會像"三餸飯"一樣,
一盤盤煮好的食物放出來, 然後就算不懂菜名, 也可以靠手指來點菜.
只是沒有大大隻字的明碼實價...有沒有收貴了我們也不知道.

反正比起我們平常去旅行的最後晚餐, 也算平宜得多了.



既然已經是在土耳其的最後一夜, 自然不願回旅館.
所以我們一直流連在"左擁右抱", 拍攝夜景直到相機無電為止....

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