所以那一天的清晨, 女朋友被清真寺喚醒之後,
獨自在番紅花城遊了一圈, 竟拿到了免費麵包....
今天的行程很空閒, 基本上就是在番紅花城內行來行去.
先是上舊市長官邸改建的博物館.
舊市長官邸博物館在另一邊山頭, 可以遙望我們前一晚看星星的公園.
也可以從另一個角度去看番紅花城的風景.
在博物館的第一個展覽館竟是一堆電腦, 跟世界遺產城市格格不入.
雖然那些電腦也是博物館級的, 現在也只有在博物館才會看得到...
市長的辦公室仍然一片氣派的樣子.
可以看得出以前的番紅花城絕對不是一個窮鄉僻壤的地方.
據說是因為鐵路發展, 使得不在鐵路網的番紅花城被邊緣化了, 所以才停滯了.
可是在我們在計劃行程的時候已經覺得, 土耳其的鐵路網實在是聊勝於無,
完全看不到有邊緣化任何城市的能力.
若說番紅花城發展遲緩的主因, 我寧願信是歐洲跟中東地區近幾十年關係變差的結果.
加上航空事業的發達, 東西方交流可以跳過中間的土耳其...
因此說這是番紅花城的殭局, 倒不如說是整個土耳其的殭局.
當然, 那麼令人傷心的話題, 大抵不會在旅遊書中出現...
I
番紅花城是整個土耳其較早有鐘樓的地方.
這個1797年所鑄的大鐘, 至今仍然響亮地運作著.
在鐘樓上的伯伯, 是大鐘的解說員.
冗長的歷史背景他大概不能以英文背出來, 不過反正他背出來我也沒興趣聽,
取而代之是一篇冗長英文歷史資料.
而伯伯的工作就是示範替大鐘上鏈和給我們聽聽敲鐘的聲音.
這是來往舊城區和新城區的小巴, 班之也算很密,
不過我們到晚上才會在小巴回到新城區.
現在先記低車站的位置...
午餐在一間相當地道的小餐室, 店內只有一對公公婆婆招呼客人,
餐牌只有幾種簡單的食物,
雖然有英文, 不過大多食品單憑英文名字, 我們也實在不知道那是什麼東西.
可是儘管如此, 我們是偏偏點了一些聞所未聞的食品.
右上方忘了名字的食品, 像是一種肉碎小水餃, 伴上酸乳酪來吃.
不能說是很好吃, 但很對味.
在番紅花的小市雜中, 有兩個是比較出名的, 其中一個是打鐵鋪市雜,
所謂市雜, 其實也只有四五間打鐵鋪, 比香港的波鞋街還要細.
不過我們已經很少機會看到打鐵的現場, 所以十分新奇.
到了土耳其的第七天, 才第一次進入清真寺,
土耳其的清真寺比便利店多, 不管在那個小鎮都會見到清真寺,
只是我們對伊斯蘭教一知半解, 不敢貿然闖入.
不過, 今天很清閒, 加上番紅花也有幾間歷史攸久的清真寺.
所以就去看看.
基本上, 清真寺都是開放給公眾的, 並不是只有伊斯蘭教徒能入內.
也許他們已經習慣了遊客的來臨, 在清真寺門外會有圖文並茂的英文告示.
提醒大家要注意的規矩.
其實也只有入內要除鞋, 女仕又帶頭巾, 別人祈禱的時候不要亂拍攝這些很基本的注意事項.
就算是一間小小的清真寺, 內裡也很瑰麗,
因為不是一天數次的祈禱時間, 所以人不多.
不過還是有一兩個人在祈禱, 我們也不敢太深入, 只在門口的位置拍了幾張照片,
反正去到伊斯坦堡還有很多很多清真寺等著我們.
因為時間實在太多了, 所以去了吃下午茶.
下午茶在當地一間糖果店內, 本來還以為這個千層酥是甜的.
結是是加入芝士的咸千層酥.
晚餐在當地的一間著名餐廳內, 很多旅遊書也有介紹,
郤不容易找, 因為他就在一串民房的中間, 沒有誇張的招牌,
我們幾次經過附近也不為意他的入口處在那.
所以明明走到地圖所標示的地方, 郤要像拿著藏寶圖尋覓一番.
不過這也是有價值的, 因為那個烤小羊實在很嫩滑.
雖然我還貪心地以為是全羊...
而其他的地道菜也是在香港吃不到的.
晚餐後雖然依依不捨, 但也是時候離開這個寧靜的小鎮.
我們先坐小巴回新城區, 小巴上有司機伯伯和收銀伯伯,
他們會很親切的逗小朋友玩耍.
還以為小巴只是來住新城區和舊城區, 但原來在新城區也有好幾個站,
幸好伯伯們知道我們是要去撘長途巴士, 就在"適當的地方"放下我們了.
只是伯伯們心中"適當的地方", 跟遊客中心大叔所說的地方不同.
所以我們一下車就是迷路了.
不過, 剛巧有位上班族似的人路來, 我們一問之下,
才知巴士公司的櫃檯跟我們只是半分鐘路程....
只是我們下車的位置在巴士公司的櫃檯的後面, 看不到巴士公司的標誌...
由番紅花城到伊斯坦堡的過夜車是一條熱門路線, 所以在巴士公司的櫃檯也有不少人在等.
而我們見有時間, 就去了新城區的超級市場走了一轉.
新城區已是十分現代化的地方, 比起舊城區, 人們也算玩得很夜.
我們到達新城區時, 大概是晚上十一時多, 街下仍有不少途人在閒逛.
由番紅花城到伊斯坦堡的長途巴士是熱門路線, 縱使車上的人也很多.
也許是過去幾日在土耳其遇上的人都很善良, 所以我們也安心在車上睡到不省人事了....
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