2013年6月16日 星期日

土耳其的好客之道 Day 9 伊斯坦堡-Eyup+Kariye Museum+烤魚三文治+遊船河


由旅館走到Eminonu碼頭, 路程不算遠,
但只靠地圖和直覺是永遠找不到的.
所以我們用最簡單的方法, 就是沿電車軌走.

由蘇來曼花園到Eminonu碼頭, 明明有電車到,
但因為我們今天也頗為空閒就決定行過去.

沿途還可以到銀行換錢和買伊斯坦堡咭.
伊斯坦堡咭就是伊斯坦堡用的八達通.
不過地鐵電車渡輪也適用.

但土耳其七不思議之一是, 這張公共交通用的咭, 在電車站是不會發售的.
反正在一兩百米外的小賣亭郤有得賣...

土耳其人熱情好客, 每次我們在車站一臉迷惑地嘗試在那伊斯坦堡咭增值機找找有沒有買咭的選項時,
總會有人來教我們散買車票....但我們只好心領了.

伊斯坦堡咭的咭本身值七里拉, 散買車票一張要三里拉,
用伊斯坦堡咭一程車只要一點九五里拉, 還會有轉乘優惠.
更方便的是伊斯坦堡的公交都是上車付錢, 下車不用打咭.
因此一張咭N個人用也沒問題.

既然在伊斯坦堡逗三日半, 竟然散買車票兩次才買伊斯坦堡咭的我們簡直是愧稱自己做香港人....
實際上, 我們今天回到旅館時, 買伊斯坦堡咭所需七里拉已"歸本"了.



Eminonu碼頭在加拉太橋旁, 是大多渡輪的總站.
不過通向Eyup的碼頭比較遠, 也不起眼, 很多遊客都找不到.
幸好警察們習以為常了, 笑容滿面給我們指路.



在船駛往Eyup的途中, 最吸引人的大概是這艘潛水艇了.
大概不是觀光用的吧, 也許是海軍用的.
不知這樣拍照會不會被視為間諜活動呢?
不過既然這潛水艇可以大刺刺的泊在一般遊客也能去的碼頭上, 總不會是國家機密級的吧.

I

Eyup清真寺是一間很熱鬧的清真寺, 很多善信在祈禱,
也有很多遊客, 為怕女遊客沒頭巾就入清真寺內,
在門外有頭巾借用, 而且款式甚多.

當我們到達清真寺外的庭園時, 很多人在派方糖,
我還以為是像派紙巾的宣傳手法, 但原來是一種傳統.
我想是有些喜事發生(例如生了男丁...), 就會派糖給路人慶祝...
總不會是白事吧, 發生了白事的人大概沒心情通街派糖呢.











在Eyup清真寺旁後面的山頭上, 開了一些小茶館, 那都是遊客常到的景點.

我們本來是打算走到纜車站乘纜車上山, 不過跟著往纜車站的指示走, 郤走進了一個墳場,
既然是日光日白的大晴天, 加上墳場也乾淨企理, 再加上遊人也不少,
所以我們沒有回頭, 沿墳場的路前行, 終於在前方看到像纜車站的建築物, 誰不知....

像纜車站的建築物確實是纜車站, 郤是上山的纜車站...我們跟著指示走, 原來是自己走了上山,
只是我們今日的行程緊密, 而且在上到山沒氣力走下山, 結果在山頂小休歎茶之後,
就是乘纜車下山, 十分不值...

下山後就打算到Kariye Museum, 跟據旅遊書是在纜車站附近坐巴士到"Edirnekapi"
再途步十分鐘.

雖然巴士站不難找, 但不熟路的我們郤不是該在那個方向乘車...
加上巴士司機的工作是招呼當地人為主, 英文嘛...雖未致於不懂但不足以快捷地跟我們溝通.
所以我們索性寫上Kariye Museum, 來問司機或友善的乘客.

不過看來Kariye Museum不是著名到人人都識, 所以浪費了不少時間後,
我們改為問Edirnekapi, 因為除了巴士, 也有很多小巴標明會到Edirnekapi.



最後我們就坐上了一輛小巴. 小巴是完完全全的本地人用交通工具,
不收伊斯坦堡咭的. 上車就直接付錢給司機, 大概不同的地方下車會不同收費,
反正我們就是祭出Edirnekapi的字樣, 然後不管司機說多少錢也照付了...

到了Edirnekapi, 就是伊斯坦堡古城牆的區域,
基本上是住宅區了, 是很生活化的地方.

我們在一家車胎店外看地圖, 老闆也很熱心地看看我們找什麼.
但老闆竟然不知道Kariye Museum, 幸好他的一位員工也為我們指了路.

只是四周的指示實在太少了, 我們來來回回走來走去,
才到達地圖所標示的位置, 可是仍看不到Kariye Museum.
比較令人安心一點的是, 我們遇上幾位同是在找Kariye Museum的遊客...

多了幾個人, 問路也更有效率.
終於看到了Kariye Museum, 郤找不到入口, 取而代之的是, 迷路集團又多了幾人...

不過既然已經看到Kariye Museum, 找入口也不是那麼難的了.




Kariye Museum原是一坐古教堂, 是少數沒有被改成清真寺的教堂.
雖然只是一間小小的小教堂, 本來是十分鐘也能行得完.

可是至今能完好保留的馬賽克比聖蘇菲亞大教堂還要多.
我們一一細看也花了不少時間.



耶穌的馬賽克圖像, 清晰得不像幾百年前的產物...
大多數馬賽克圖像都是以耶穌生平故事為主題,
也會有一些門徒, 反而沒有太多後世的聖人, 也許是因為在君士坦丁及拜占庭時代的聖人實在不多吧.

離開Kariye Museum, 我們回大街乘巴士回加拉太橋.
中途有一點塞車, 不過反正我們不趕時間, 而且也讓我們看看伊斯坦堡人們的生活.


土耳其的伊斯蘭教雖然多, 但在伊斯坦堡也有很多人不是信奉伊斯蘭教.
以這些婚紗店所展示的款式, 很難相信一個伊斯蘭婦女可以穿來結婚.
大概是非伊斯蘭教才會穿吧. 不過, 也許那些婚紗店的生意不多呢...














土耳其明明北有黑海, 南有地中海, 海鮮菜式郤乏善足陳.
烤魚三文治是在土耳其少數能吃到的海鮮...

烤魚三文治很簡單, 就是在鐵板上烤魚, 烤熟了就放入麵包內.
但由於銷路實在太好了, 每一份烤魚三文治都是新鮮烤起的,
單單是新鮮這一點已經值回票價了. 何況一份烤魚三文治才5TL...

當然, 土耳其人也不會放過賺錢的機會,
烤魚三文治吸引了人群, 他們就乘機Cross-Selling, 例如飲料, 紙巾等等的東西.
若被老闆發現客人在別的烤魚三文治買了三文治郤坐在他的桌椅上,
老闆也未至於立即逐客, 只是笑說下次不要了.
我不知道有多少人會再到土耳其一次, 不過烤魚三文治確是每次到伊斯坦堡也該吃一次的美食呢.

吃過烤魚三文治, 又是遊船河的時間.
在計劃行程時, 我們只找到博斯普魯斯海峽的渡輪服務.
一天只有兩班出發和兩班回程...

我們原本打算早上坐船到博斯普魯斯海峽附近的某個碼頭下船,
閒逛三小時回程. 或是出程乘船, 回程乘巴士之類.

但在吃過烤魚三文治的時候, 郤發現了有些不是很官方遊船服務,
就是一小時來回博斯普魯斯海峽, 簡單的滿足了我們在歐洲及亞洲之間來來回回的項目...



土耳其政府也早早把歐洲及亞洲相連了,
這個博斯普魯斯大橋也成為了景點.



回來天也黑了, 雖然還未吃正式的晚餐, 但郤給我們遇上了一間甜品店.

女朋友竟然一反常態建議在正餐前吃甜品...我也當然沒問題.
與其說土耳其的甜品店多半也出售土耳其糖果, 不如說土耳其的糖果店多半也提供堂食和茶啡吧.

大半間店都是售賣糖果, 只有幾寥寥張吃甜品用的小圓桌,
不過甜品的菜單郤沒有因非主要業務而偷工減料.
那本菜單不單是精美兼圖文並茂, 選擇也非常多.

單是布丁類的也有十多款, 可見土耳其人嚐甜的程度也不低...

一天的舟車勞動, 所以很早就回旅館...只是樓下歌舞昇平的到十一時才散場...

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